Epices : Graine de courges (goussi)

14/10/2020

Le saviez vous??

le Goussi ou Egusi est souvent appelé sésame en Afrique, mais formellement les graines de sésame sont en réalité fines et servent  souvent a faire des friandises a bases de caramel.

les variétés de Goussi 

le Goussi ou Egusi aurait trois variétés:

  • les graines longues ou effilées 
  • les graines moyennes, encore appelées, graine arrondies 
  • et les petites graines


  •  les graines longues sont meilleures pour faires des boulettes de Goussi surtout lorsqu'on ne souhaite pas utiliser des œufs dans la recette. 
  • les graines moyennes seraient meilleures dans les sauces légumes 
  • cependant les petites graines sont plus consistantes en sauce 

Profil nutritionnel de Egusi

le Goussi/Egusi est un aliment a grande densité énergétique 

pour 100grammes de graines, on compte environ 567 kcal.

 

parmi les nutriments prépondérants on a:

  • les lipides (qui forment environs 52% des graines ) on a dans ces lipides les acides gras suivants:

-63% d'acide linoléique(un oméga 6)

-16% d'acide oléique (un oméga 9)

  • les protéines (le Goussi ou Egusi est aussi riche en protéines 

pour  100 grammes des graines on a environ 21-28 grammes de protéines .la pate dégraissée des graines contient jusqu'à 60% de protéines.

sachant qu'un adulte moyen a besoin  


Petites Recettes

Le Goussi ou Egusi s'utilise diversement dans les recettes.

Boulette de Goussi ou le Goussi Go

pour cette recette on utilise la pate obtenu en écrasant les Graines de Goussi.

on forme ensuite  des boulettes  qu'on ajoute dans l'eau bouillante ou dans la sauce bouillante.

photo : boulette de Goussi dans une sauce tomate 

processus  d'obtention des gâteaux ou beignets de courges

pour faire des gâteaux ou beignets de courges, on grille puis on pile les graines. la pate issue du pilage est assaisonnée et emballée dans des feuilles de bananiers .
le résultats est ensuite cuit a vapeur pendant environs 30 minutes. le beignet obtenu peut être a nouveau frit ou grillé .

petites Recettes :  le Popcorn! de Goussi 

pour faire du popcorn de Goussi, il faut placer les  graines de courges sur une poêle chauffée. elles gonflent  et s'éclatent comme du popcorn. le résultat ressemble a des céréales soufflées et est consommé comme snack.

les graines sèches aussi se consomment aussi sans cuisson préalable.





les graines de courges et la santé !

les graines de courges sont riches en protéines, en antioxydants, en vitamines, en minéraux , et en fibres alimentaires.

elles ont un index glycémique bas, et sont très riches en acide oléique qui permet d'augmenter le taux de bon cholestérol. c'est une graine très riche en magnésium.

conservation de la graine de courges:

  • elle doit être conservée loin de l'humidité, et 
  • maintenir dans un endroit sec
Créez votre site web gratuitement ! Ce site internet a été réalisé avec Webnode. Créez le votre gratuitement aujourd'hui ! Commencer