Epices : Graine de courges (goussi)
Le saviez vous??
le Goussi ou Egusi est souvent appelé sésame en Afrique, mais formellement les graines de sésame sont en réalité fines et servent souvent a faire des friandises a bases de caramel.
les variétés de Goussi
le Goussi ou Egusi aurait trois variétés:
- les graines longues ou effilées
- les graines moyennes, encore appelées, graine arrondies
- et les petites graines

- les graines longues sont meilleures pour faires des boulettes de Goussi surtout lorsqu'on ne souhaite pas utiliser des œufs dans la recette.
- les graines moyennes seraient meilleures dans les sauces légumes
- cependant les petites graines sont plus consistantes en sauce
Profil nutritionnel de Egusi
le Goussi/Egusi est un aliment a grande densité énergétique
pour 100grammes de graines, on compte environ 567 kcal.

parmi les nutriments prépondérants on a:
- les lipides (qui forment environs 52% des graines ) on a dans ces lipides les acides gras suivants:
-63% d'acide linoléique(un oméga 6)
-16% d'acide oléique (un oméga 9)
- les protéines (le Goussi ou Egusi est aussi riche en protéines
pour 100 grammes des graines on a environ 21-28 grammes de protéines .la pate dégraissée des graines contient jusqu'à 60% de protéines.
sachant qu'un adulte moyen a besoin
Petites Recettes
Le Goussi ou Egusi s'utilise diversement dans les recettes.

Boulette de Goussi ou le Goussi Go
pour cette recette on utilise la pate obtenu en écrasant les Graines de Goussi.
on forme ensuite des boulettes qu'on ajoute dans l'eau bouillante ou dans la sauce bouillante.
photo : boulette de Goussi dans une sauce tomate
processus d'obtention des gâteaux ou beignets de courges

petites Recettes : le Popcorn! de Goussi
pour faire du popcorn de Goussi, il faut placer les graines de courges sur une poêle chauffée. elles gonflent et s'éclatent comme du popcorn. le résultat ressemble a des céréales soufflées et est consommé comme snack.
les graines sèches aussi se consomment aussi sans cuisson préalable.
les graines de courges et la santé !
les graines de courges sont riches en protéines, en antioxydants, en vitamines, en minéraux , et en fibres alimentaires.
elles ont un index glycémique bas, et sont très riches en acide oléique qui permet d'augmenter le taux de bon cholestérol. c'est une graine très riche en magnésium.

conservation de la graine de courges:
- elle doit être conservée loin de l'humidité, et
- maintenir dans un endroit sec