Epice : le Gingembre
Depuis fort longtemps, le Gingembre est consommé aux quatres coins du monde pour soulager différents maux tels que les rhumatismes, les nausées, le rhume, et les maux de tête. Le Gingembre peut être utilisé sous différentes formes, comme en capsules ,en poudre, en tisanes, frais ou en sirop. cette fiche se consacrera principalement aux effets sur la santé de la consommation du gingembre frais ou séché.
Tous ! en cuisine….

Conserver le gingembre !
le gingembre frais se conserve au réfrigérateur 2 ou 3 semaines . Ne le peler qu'au moment de l'utiliser . le gingembre se congèle facilement .
le gingembre confit se conserve indéfiniment.
en conserve, il doit être réfrigéré lorsque le contenant est ouvert .
le gingembre moulu doit être conservé dans un endroit sombre ,frais et sec et dans un contenant hermétique.
le Gingembre et la santé !

- Rhume, Maux de gorge
le gingembre est aussi apprécié car il prévient et soigne les maladies .
cette plante médicinale est antibactérienne ,elle aide a chauffer l'organisme, stimule le système immunitaire, est antiallergique ,et antipyrétique (elle lutte contre la fièvre)
En réchauffant le corps ,le gingembre permet de lutter efficacement contre les actions du froid comme le rhume ou la grippe.
- Antioxydant naturel
Qu'il soit mangé cru ou cuit, le gingembre est un antioxydant naturel, c'est a dire qu'il protège les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres .
lorsqu'il est consommé en association avec l'ail ou de l'oignon, il devient redoutable pour les radicaux libres.
- Spécial Digestion
il permet une digestion plus rapide en favorisant la sécrétion biliaire.
Spécial recette !
découvrez notre limonade à base de gingembre !

Les ingrédients:
- 2 litres d'eau
- 1 citron
- 1 concombre moyen
- 2 cuillères à café de gingembre râpé
- 10 feuilles de menthe
Préparation :
- Mettez dix feuilles de menthes a bouillir dans une casserole pendant 5 minutes !
- Retirez du feu et réservez
- Pressez le citron pour récupérer le jus et râpez trois morceaux d'écorce. Réservez
- Epluchez le concombre et mixez le dans un robot , jusqu'à obtenir une purée très lisse!
- Mélangez la purée de concombre au jus de citron et a l'infusion de menthe!
- Mélangez le tout dans un litre d'eau, puis ajoutez le gingembre et les écorces de citron
- Laissez reposer pendant deux heures au réfrigérateur avant de déguster.
bonne dégustation!




