Légumineux : l'haricot noir
Petite Histoire !
Fruit d'une plante originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du sud, le mot <<Haricot>> désigne à la fois le fruit, la graine, et la plante qui les produit.
les haricots et leur culture se sont répandu en Afrique, en Asie et Europe au début du 18e siècle grâce aux explorateurs espagnols et portugais.
variétés…

Comment préparer ?
la durée de cuisson varie selon le mode utilisé, la taille des haricots et s'ils sont entiers ou coupés. les cuire le plus brièvement possible, car ils sont plus savoureux, plus nutritifs et plus colorés lorsqu'ils sont encore croquants.
Prévoir 5 à 15 minutes pour la cuisson à l'eau ou à la vapeur.
Comment conserver ?
se congèle : oui
les haricots frais non lavés se conserveront de 2 à 3 jours au réfrigérateur ; les placer dans un sac de plastique troué afin qu'ils puissent respirer.

Valeurs Nutritives (100g)
le haricot frais cru est une bonne source de potassium et d'acide folique; il contient de la vitamine C, du Magnésium, de la thiamine, du fer, de la vitamine A et de la niacine, ainsi que des traces de cuivre, phosphore et calcium . le haricot frais, cuit est une excellente source de potassium, une bonne source d'acide folique et contient de la vitamine C. du magnésium, du fer, de la vitamine A et du cuivre.
les haricots secs sont pour la plupart une excellente source de potassium et d'acide folique, une bonne source de magnésium et de fer, et ils contiennent du cuivre, du phosphore, du zinc, de la thiamine, de la niacine, et de la vitamine B6.
La plante du haricot
elle se présente comme ceci

…..Ou semer le Haricot ?
le Haricot est une plante de zone tempérée, voire tropicale. Il a besoin de chaleur pour prospérer, sa croissance est stoppée au-dessous de 12°C.
il apprécie un sol sain, frais et meuble, sans fumure organique récente. il redoute le calcaire et les terres froides ou sèches.